Занятия художественной гимнастикой принято начинать с четырехлетнего возраста. Катя пришла в профессиональную гимнастику достаточно поздно, в 8 лет. Однако ее природные данные и желание добиться успеха были настолько сильными, что очень скоро спортсменка громко заявляет о себе на самых престижных спортивных соревнованиях. Беззаботное детство на этом заканчивается. Ежедневные 7-8-часовые тренировки, которые начинались в 6 утра и заканчивались в 8 вечера, не оставляли времени на обыкновенные девичьи радости. В спортивном классе средней школы №3 г. Симферополя, где училась Катя, вместо первых двух уроков проходили тренировки, потом – уроки и снова тренировки. Слишком рано к большим физическим нагрузкам добавились еще и психологические, которые значительно усиливались в периоды выступлений. Конкуренция школ по художественной гимнастике, мягко говоря, не лучшим образом сказывалась на эмоциональном состоянии девочки.
Несмотря ни на что, прилежно тренируясь, Катя шла к своей цели. Уже в 10 лет юная гимнастка завоевала первую победу на турнире «Олимпийские надежды Украины», в 11 лет – она победила на Всесоюзной спартакиаде школьников и на Кубке СССР среди детей младшего возраста, а в 13 лет – одержала первую победу на международном турнире во Франции. Екатерина вспоминает: «Точно помню, что на сборе молодежной сборной СССР в Клайпеде на свое 12-летие, которое я отмечала на тренировке, вдруг осознала, что мое детство закончилось и началась взрослая жизнь. Мне не хватало времени просто баловаться, дурачиться! Слишком рано появились ответственность, гипернагрузки, как физические, так и психологические».
Кате удается успешно преодолевать все трудности. На чемпионате Европы среди юниоров в Португалии в составе сборной СССР 13-летняя спортсменка завоевала «золото» в упражнении с мячом и «серебро» за упражнение с обручем.
В 14 лет Катя наблюдала по телевизору за Александрой Тимошенко, которая стала абсолютной чемпионкой на Олимпийских играх-1992 в Барселоне. В момент награждения украинской гимнастики наша героиня уверенно шепчет маме: «Я тоже буду олимпийской чемпионкой! Я это вижу с высоты пьедестала І места!». Любовь Евсеевна не придает словам дочки значения, нежно погладив мечтательницу по голове, но видение девочки станет пророческим.
Во время нового олимпийского цикла 1992-1996 гг. Екатерина выходит в лидеры мировой художественной гимнастики и становится №1 в сборной Украины. В этот период семья Серебрянских активно сотрудничает со старшими тренерами сборной команды Украины Альбиной Николаевной и Ириной Ивановной Дерюгиными, которые вносят свою профессиональную лепту. Однако за год до Олимпиады случается большой конфликт между Серебрянскими и Дерюгиными. «Честно говоря, я не очень люблю вспоминать те времена, – рассказывает Серебрянская, – для меня это далекое прошлое, хоть и болезненное. Моя мама потратила слишком много своего здоровья, чтобы удержать ситуацию под контролем и позволить мне сделать то, ради чего я тренировалась много лет».
В то время отношения между спортивными школами были невероятно накаленными, украинские газеты пестрили заголовками о ходе развития конфликта. В начале лета 1996 года будущей чемпионке даже приставили охранника из-за угрозы физической расправы и страха за здоровье. Испытывая стресс и психологическое напряжение, Катя не могла нормально спать более трех месяцев.